12月31日,中国一冶交通公司武大高速公路2标段项目部劳务人员在项目部会议室喜笑颜开地从兴业银行工作人员手中接过刚刚办理并激活的银行卡。今后他们将会用这张卡领取自己的薪酬。

一“卡”在手,工资不愁。与以往的工资发放方式相比,使用实名制工资卡进行工资发放,工资信息将与劳务人员考勤直接挂钩,避免产生劳资纠纷。同时,按时足额发放工资到卡,也有效防止了拖欠工资及现金被盗、丢失等现象的发生,保障劳务人员的合法权益。

在资料管理方面,项目部劳务员通过及时做好各单位“农民工人员花名册、农民工人员考勤表等备案资料的归档等工作,建立健全公司所属“农民工花名册台账”、“农民工考勤台账”,为劳务人员实名制工资卡的办理发放奠定了基础。在劳务人员实名制工资卡的办理及发放方面,全面提升过程管控,以服务为抓手,严格办卡流程,规范领取秩序,切实维护劳务人员的合法权益,保证发放到位。

在当天的办卡人员中,桩基班组的李师傅高兴地说:“太好了,我们的工资从过去的劳务公司发放,转变为公司直接发放,这样一来,农民工的工资就有了保障!”

下一步,武大高速项目部将充分利用智慧工地 “劳务实名制”系统,督促劳务分包企业如实记录农民工考勤记录,推进农民工工资银行代发;把保障农民工合法权益的法律知识教育作为农民工岗前培训的重要内容,提高农民工法律素质和维权意识,帮助农民工依法维护自身权益。

(中国一冶集团 陈明 汪闰才)